Notre savoir-faire ou l’art du feuilletage

Biobleud propose la plus large gamme de pâtes à dérouler biologiques en France. Toute cette gamme découle d’un savoir-faire acquis et perfectionné au fil du temps et de la croissance de l’entreprise.

La pâte la plus technique et la plus délicate à produire est la pâte feuilletée. En effet, la pâte feuilletée, obtenue par abaisses et pliages successifs de couches alternant pâte et matière grasse (beurre ou margarine), nécessite une attention de tous les instants, des matières premières spécifiques et une production contrôlée à toutes les étapes de sa fabrication.

La préparation de la pâte feuilletée démarre par la réalisation en pétrin d’une pâte, appelée la détrempe. Dans cette pâte, seule une partie de la matière grasse contenue dans la pâte feuilletée est introduite. Le reste de la matière grasse va être introduite en couches successives dans la pâte abaissée, repliée et tournée, c’est l’étape dite de tourage. Le tourage permet d’obtenir un nombre important de couches de pâte alternant avec les couches de matière grasse.

Lors de la cuisson, la chaleur du four engendre l’évaporation de l’eau en vapeur d’eau qui cherche à s’échapper de la pâte vers le haut. Cette vapeur exerce alors une pression sur les différentes couches de matière grasse qui sont imperméables. La rétention gazeuse provoquée alors permet le développement du feuilletage et ainsi l’acquisition du volume final d’une pâte feuilletée bien développée.  A la fin du cycle de cuisson, la matière grasse est absorbée par la pâte et les caractères moelleux et briochés sont alors renforcés.

Chez Biobleud, lors de la fabrication de toutes les pâtes, plusieurs contrôles sont réalisés tout au long de la chaine de production pour assurer une qualité optimale des pâtes à dérouler mises sur le marché. Pour la pâte feuilletée classique et la pâte feuilletée « pur beurre », des tests de cuisson et de feuilletage sont réalisés chaque jour dans notre laboratoire d’essais.

La qualité optimale de nos pâtes feuilletées vient de nos ingrédients soigneusement sélectionnés et contrôlés par nos partenaires (Nos ingrédients) ainsi que notre savoir-faire qui s’appuie sur plus de 20 ans d’expérience.

A partir de nos pâtes prêtes à dérouler, vous pourrez réaliser facilement et rapidement des tartes, des guiches, des galettes, des tourtes, des pizzas….

Retrouvez nos idées de recettes dans la rubrique Nos Recettes.