Chaussons aux blettes

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Coût : 

Si vous avez du mal à faire manger des blettes à votre tablée,  glissez les dans des chaussons gourmands selon cette recette Corse et gourmande qui va plaire à tout le monde.

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Chaussons aux blettes
Temps de Préparation 40 min
Portions
pers
Ingrédients
Temps de Préparation 40 min
Portions
pers
Ingrédients
Instructions
  1. Nettoyez vos blettes puis détachez les côtes des feuilles vertes. Réservez les côtes pour cuisiner un autre plat.
  2. Émincez les feuilles, puis faites les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égouttez soigneusement et réservez.
  3. Épluchez puis hachez les oignons. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Ajoutez les feuilles de blettes émincées, sel, poivre, herbes, mélangez bien puis arrêtez le feu. Goûtez au passage et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  4. Étalez vos pâtes feuilletées puis découpez y de gros ronds de pâte à l’aide d’un verre retourné ou d’un emporte-pièce rond de bonne taille.
  5. Sur la moitié de vos ronds de pâte, déposez un peu de garniture blettes et oignons. Émiettez ensuite le fromage sur les blettes.
  6. Recouvrez des ronds de pâte restant et soudez du bout des doigts. Vous pouvez les dorer si vous préférez.
  7. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.
  8. Dégustez tiède ou à température ambiante.
Notes
  • Pour la pâte : Selon les versions de cette recette, la pâte utilisée pour les chaussons est une pâte feuilletée ou une pâte à pizza. La pâte feuilletée sera plus gourmande mais plus difficile à façonner. La pâte à pizza sera plus facile à façonner et permettra une meilleure conservation.
  • A l’avance : Ces chaussons peuvent être préparés à l’avance : environ 1/2 journée avec conservation à température ambiante, jusqu’à 48H avec conservation au réfrigérateur pour la pâte à pizza.
  • Cette recette peut aussi se décliner en plat familial façon tourte.

 

Cette recette a été créée par Florence du blog Au fil du thym.

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