Empanadas épicées

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Empanadas épicées
Les empanadas sont des petits chaussons farcis d'origine espagnole et typiques de l'Amérique Latine. A déguster en apéritif, en entrée ou en plat avec une salade verte, ils vont ravir tous vos convives.
Temps de Préparation 65 min
Portions
empanadas
Ingrédients
Temps de Préparation 65 min
Portions
empanadas
Ingrédients
Instructions
  1. Sortir les pâtes feuilletées sans gluten sur son plan de travail pour qu'elles se réchauffent avant de les dérouler.
Préparation de la farce
  1. Émincer les échalotes.
  2. Dans une sauteuse chaude et huilée, faire revenir les échalotes.
  3. Rajouter le bœuf hâché et faire revenir pour que la viande se saississe.
  4. Ajouter le concentré de tomate (ou le coulis), le chèvre frais et toutes les épices. Saler à votre convenance. Bien mélanger.
  5. Faire bouillir 50 cl d'eau avec le bouillon cube, bien mélanger.
  6. Ajouter le bouillon dans la sauteuse et faire revenir à feu doux pendant 5 minutes.
  7. Retirer du feu et laisser refroidir (idéalement au réfrigérateur pendant 30 minutes).
Réalisation des Empanadas
  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Dérouler les deux pâtes feuilletées sur leur papier cuisson.
  3. A l'aide d'un emporte pièce rond (ou un bol), découper des disques dans les pâtes. Retirer les chutes et repositionner les disques sur les papiers cuisson.
  4. Reprendre les chutes en une boule, étaler avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné (farine sans gluten) et découper à nouveau 2 ou 3 disques. Bien sûr, ces empanadas là ne seront pas aussi feuilletées que les autres, mais elles seront tout aussi délicieuses !
  5. Sortir la farce du réfrigérateur et la passer au tamis fin pour retirer le surplus de bouillon. Il faut qu'elle soit assez compacte et peu juteuse pour ne pas avoir trop de rendu d'eau dans les empanadas au moment de leur cuisson.
  6. Sur chaque disque, déposer 2 cuillères à soupe de farce.
  7. Replier chaque disque en 2 et bien coller les bords avec de l'eau et en appuyant bien avec les doigts ou une fourchette.
  8. Au pinceau, étaler le jaune d'oeuf battu sur les empanadas.
  9. Enfourner les empanadas à four chaud pendant 20 minutes environ. Il faut que les empanadas soient bien dorées en fin de cuisson.
  10. Les empanadas sont à déguster chaudes ou froides avec une salade ou une soupe ! bon appétit !
Notes

Cette recette a été créée par Nejma du blog Ma Healthy Tendency.

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