Flan pâtissier zébré

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Coût : 

Le flan pâtissier, appelé aussi parfois flan parisien, est apparu pour la première fois au Moyen Age. Depuis, il est présent dans de nombreux pays et se présente sous diverses formes : pastéis de nata au Portugal, pinyin dàn tà en Chine, custard tart en Grande Bretagne. En France, ce dessert est évoqué à l’époque de Henri IV, lors de son couronnement.

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Flan pâtissier zébré
Temps de Préparation 60 min
Portions
pers
Ingrédients
Temps de Préparation 60 min
Portions
pers
Ingrédients
Instructions
  1. Fendre la gousse de vanille et la gratter pour récupérer les graines. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses grattées.
  2. Pendant ce temps, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de maïs puis mélanger.
  3. Verser le lait bouillant sur ce mélange. Retirer les gousses de vanille.
  4. Mélanger puis reverser dans la casserole et faire cuire jusqu’à ce que le mélange bouillonne en remuant constamment. Le mélange va alors commencer à épaissir.
  5. Diviser alors la crème vanillée en deux.
  6. Ajouter dans l’une d’elle le cacao en poudre non sucré tamisé. Bien mélanger jusqu’à homogénéisation de la pâte.
  7. Préchauffer le four à 200°C.
  8. Dérouler la pâte brisée sur son papier cuisson.
  9. Beurre un cercle à pâtisserie assez haut et le déposer sur du papier cuisson sur la plaque du four.
  10. Foncer le cercle à pâtisserie avec la pâte brisée en l'ajustant bien sur le fond. Découper le surplus qui dépasse si besoin.
  11. Verser au centre de la pâte par alternance deux cuillères à soupe de crème vanillé et deux cuillère à soupe de crème cacaotée jusqu’à épuisement des crèmes.
  12. Enfourner pendant environ 40 minutes.
  13. Laisser refroidir le flan dans le cercle à pâtisserie.
  14. Démouler et servir lorsque le flan est bien froid.
Notes

Cette recette a été créée par Laura du blog Diet et Délices.

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