Galette des rois ananas-coco

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Galette des rois ananas-coco
Portions
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
Pour la crème coco
Ananas caramélisés
Portions
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
Pour la crème coco
Ananas caramélisés
Instructions
Préparation de la crème pâtissière
  1. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
  2. Dans un saladier fouetter les œufs entiers avec le sucre, ajouter la farine, mélanger.
  3. Puis verser le lait bouillant (sans la gousse de vanille). Fouetter.
  4. Verser le mélange dans la casserole et fouetter sans s'arrêter pendant quelques minutes sur feu doux.
  5. Le mélange va épaissir sans attacher, la crème pâtissière est prête.
  6. Filmer au contact et laisser refroidir.
Préparation de la crème coco
  1. Travailler ensemble au fouet le beurre mou et le sucre pour obtenir une pâte homogène.
  2. Ajouter les œufs 1 à 1 puis la noix de coco. Mélanger. Et finir par la crème et le rhum.
Préparation des ananas caramélisés
  1. Éplucher l’ananas, retirer les yeux. Enlever le cœur fibreux et dur et couper-le en tranches. Couper 4 tranches en petits morceaux.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle et y colorer les dés d’ananas, saupoudrer de sucre vanillé.
  3. Laisser caraméliser quelques minutes. Réserver.
Préparation de la galette des rois
  1. Quand les deux crèmes sont bien refroidies, les mélanger ensemble.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Dérouler la première pâte feuilletée sur son papier cuisson sur la plaque pâtisserie du four.
  4. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le bord du premier disque de pâte feuilletée avec un peu d'eau, sur 2 cm environ.
  5. Avec une poche à douille, déposer la crème coco sur la pâte en cercles concentriques en partant du centre. Laisser 2 cm de bordure sans crème.
  6. Parsemer la crème avec les petits cubes d'ananas.
  7. Déposer la fève.
  8. Déposer délicatement le 2ème disque de pâte, souder les bords en appuyant avec son doigt.
  9. A l'aide d'un couteau utilisé du côté non tranchant appuyer la lame tout autour de la galette en biais pour chiqueter* celle-ci.
Notes

* Définition : Chiqueter c'est faire des entailles sur le pourtour d'une pièce par exemple une pâte feuilletée.

Cette recette a été créée par notre partenaire blogueuse culinaire Mélanie, auteure du blog Mel en cuisine.

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