Gâteau en S

Difficulté : 
Coût : 

Le gâteau « lettre » est le gâteau tendance 2018. Il peut se décliner dans toutes les lettres de l’alphabet pour le plaisir de tous les gourmands.

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Gâteau en S
Temps de Préparation 60 min
Portions
pers
Ingrédients
  • 2 pâte feuilletée Biobleud "pur beurre" multicéréale, "classique" multicéréale ou Sans gluten (en accord avec vos convives)
Pour la crème au chocolat
Pour la décoration
Temps de Préparation 60 min
Portions
pers
Ingrédients
  • 2 pâte feuilletée Biobleud "pur beurre" multicéréale, "classique" multicéréale ou Sans gluten (en accord avec vos convives)
Pour la crème au chocolat
Pour la décoration
Instructions
A FAIRE LA VEILLE
  1. Casser le chocolat dans le saladier (ou le bol d'un robot pâtissier).
  2. Mettre la crème liquide à chauffer dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
  3. Porter à ébullition la crème puis laisser infuser le tout hors du feu pendant 5 minutes.
  4. Retirer la gousse de vanille et verser la crème sur les carrés de chocolat blanc.
  5. Bien mélanger le tout et après refroidissement réserver au réfrigérateur pendant au moins 12h.
A FAIRE LE JOUR MÊME
  1. Mettre le four en préchauffage à 180°C.
  2. Dans un carton de format A4, découper deux fois la lettre qui servira de patron découper la lettre. Dans la recette, c'est la lettre S qui a été choisie.
  3. Dérouler les deux rouleaux de pâte feuilletée sur leur papier cuisson.
  4. Dans chacun des fonds de tarte, découper le lettre avec la pointe d'un couteau pointu bien aiguisé et en suivant les contours du patron découpé dans le carton.
  5. Déposer les lettres sur une plaque pâtissière du four. Piquer les deux lettres avec une fourchette, déposer par dessus du papier cuisson et des billes de cuisson. Mettre à cuire 15 à 20 minutes les deux lettres dans le four chaud à 180°C.
  6. Sortir du four les deux lettres et les mettre à refroidir.
  7. Finalisation de la ganache : Fouetter la crème et le chocolat blanc préparer la veille avec des batteurs électriques (ou dans le bol du robot pâtissier).
  8. Il faut obtenir une texture aérienne, comme une chantilly très ferme.
  9. A NOTER : ne pas fouetter trop longtemps quand même car au delà d'un certain stade, la crème se transforme en beurre.
  10. Mettre la crème au chocolat dans une poche à douille et déposer des rosaces de crème régulièrement sur la première lettre en pâte feuilletée disposée dans le plat de service.
  11. Recouvrir la première lettre et la crème avec la deuxième lettre.
  12. Recouvrir à nouveau la lettre supérieure avec des rosaces de crème.
  13. Peler et découper tous les fruits en petits dés. Parsemer la couche supérieure des rosaces avec les cubes de fruits.
  14. Rajouter les fleurs comestibles et les éléments de décors au choix.
Notes

ASTUCE : la difficulté du gâteau lettre est sa découpe en portion. Pour faciliter le découpage, utiliser un ciseau pour découper la couche supérieure de feuilletage puis un couteau scie pour la couche de pâte feuilletée inférieure. Utiliser ensuite une pelle à tarte pour servir les parts.

Cette recette a été créée par notre partenaire blogueuse culinaire Sabine, auteure du blog Les petits plats du Prince.

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