Tarte amandine fraises-rhubarbe

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Tarte amandine fraises-rhubarbe
Temps de Préparation 80 min
Portions
pers
Ingrédients
  • 1 pâte brisée Biobleud "pur beurre" multicéréale, "classique" multicéréale ou Sans gluten (en accord avec vos convives)
Pour la crème d'amande
Temps de Préparation 80 min
Portions
pers
Ingrédients
  • 1 pâte brisée Biobleud "pur beurre" multicéréale, "classique" multicéréale ou Sans gluten (en accord avec vos convives)
Pour la crème d'amande
Instructions
Préparation de la compotée
  1. Laver les tiges de rhubarbe.
  2. Éplucher la rhubarbe afin de retirer les parties fibreuses puis les couper en petits tronçons.
  3. Passer les fraises sous un filet d’eau puis les équeuter.
  4. Dans une casserole, mettre les tronçons de rhubarbe, les fraises, l’eau, l'agar-agar et le sucre.
  5. Laisser à feu doux en remuant régulièrement pendant environ 45 minutes. Réserver.
Préparation de la crème d'amande
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dérouler la pâte brisée sur son papier cuisson puis foncer le tout dans un moule à tarte.
  3. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette puis précuire pendant 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparer la crème d’amandes.
  5. Mélanger le beurre pommade et le sucre glace tamisé.
  6. Ajouter l’œuf, le rhum, la poudre d’amandes et la fleur de sel.
  7. Homogénéiser à l’aide d’une cuillère en bois en évitant d’incorporer trop d’air.
  8. Répartir cette crème d’amandes sur la pâte précuite puis ré-enfourner pendant environ 15 minutes.
Préparation du décor
  1. Laver les quatre tiges de rhubarbe. Les couper à l’aide d’un couteau d’office ou d’une mandoline en longues bandes de 5 mm d’épaisseur. (Ne pas les couper avec un économe, les bandes seraient trop fines).
  2. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson.
  3. Saupoudrer le sucre sur la rhubarbe.
  4. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C, chaleur tournante, pendant 15 minutes.
  5. Les bandes de rhubarbe vont devenir tendres et translucides.
Dressage
  1. Verser la compotée fraises/rhubarbe sur le fond de tarte cuit et garni de crème d’amande.
  2. Déposer les bandes de rhubarbes côte à côte sur toute la surface de la tarte en laissant les bandes déborder.
  3. Découper avec un ciseau tous les bouts qui dépassent.
  4. Dresser sur un plat.
Notes

A SAVOIR : La rhubarbe est un fruit très intéressant car elle est peu calorique - seulement 7,5 kcal pour 100 g - de plus elle est source de fibres. La rhubarbe a également riche en vitamine C et en minéraux dont principalement le calcium, le potassium et le phosphore.

Cette recette a été créée par Laura du blog Diet et Délices.

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