Tarte aux abricots et gingembre confit

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Tarte abricots et gingembre confit
Une tarte colorée et délicieuse selon la recette de Philippe Conticini ! du grand art dans la gourmandise !
Temps de Préparation 60 min
Portions
pers
Ingrédients
Ingrédients pour la pâte à la rhubarbe
Ingrédients pour la crème pâtissière
Ingrédients pour la crème d'amande torréfiée
Temps de Préparation 60 min
Portions
pers
Ingrédients
Ingrédients pour la pâte à la rhubarbe
Ingrédients pour la crème pâtissière
Ingrédients pour la crème d'amande torréfiée
Instructions
Préparation de la pâte à la rhubabe
  1. Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons.
  2. Faire cuire pendant 20 min à feu moyen avec l’eau, le sucre, le jus de citron, et la fleur de sel. Remuer régulièrement. Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  3. Réhydrater la gélatine 10 min dans de l’eau froide.
  4. Prélever 100 gr de pâte à la rhubarbe, y ajouter le gingembre confit et la gélatine réhydratée. Filmer et réserver au réfrigérateur.
Préparation de la crème pâtissière
  1. Réhydrater la gélatine 10 min dans de l’eau froide.
  2. Porter à ébullition le lait avec la vanille et laisser infuser.
  3. Blanchir le jaune et le sucre. Ajouter la maïzena, puis verser doucement le lait en remuant énergiquement. Remettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
  4. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le beurre froid.
Préparation de la crème d'amande torréfiée
  1. Étaler les amandes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  2. Les mettre au four à 140°C pendant 30 à 40 min pour les torréfier.
  3. Laisser refroidir et mixer jusqu’à obtenir une poudre fine.
  4. Mélanger au fouet la poudre d’amande et le beurre pommade.
  5. Ajouter la crème pâtissière, le sucre glace et le rhum. Fouetter jusqu’à obtenir une crème homogène.
  6. Mélanger 90 gr de cette crème avec l’œuf battu.
  7. Réserver.
Préparation du fond de tarte
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer un cercle à tarte avec la pâte brisée. Déposer au fond de la tarte une feuille de papier cuisson découpé en disque et déposer par dessus des billes de céramique pour cuisson à blanc.
  3. Enfourner pendant 15 minutes.
  4. Sortir du four, retirer les billes et le papier cuisson et garnir avec la crème aux amandes.
  5. Remettre au four pendant 10 minutes.
  6. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  7. Quand la tarte a bien refroidie, napper avec la pâte à rhubarbe.
Préparation des abricots et montage finale de la tarte
  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Ouvrir les abricots en deux sur les 2/3. Les dénoyauter et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Saupoudrer généreusement de sucre roux.
  4. Enfourner pendant 10 min.
  5. Égoutter sur des feuilles de papier absorbant pendant 15 min.
  6. Refermer les abricots et les déposer entiers sur la tarte. Brûler à l’aide d’un chalumeau.
  7. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Notes

Cette recette a été créée par Béatrice, notre partenaire blogueuse culinaire du blog culinaire www.cuisineenfolie.com.

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