Tarte aux clémentines et noisettes

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Coût : 

Une nouvelle façon gourmande et originale de mettre en avant un fruit d’hiver adoré par tous : la clémentine

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Tarte aux clémentines et noisettes
Temps de Préparation 45 min
Portions
pers
Ingrédients
Pour 1 tarte familiale
Pour le curd clémentine
Temps de Préparation 45 min
Portions
pers
Ingrédients
Pour 1 tarte familiale
Pour le curd clémentine
Instructions
  1. Foncez un moule à tarte avec votre pâte brisée Puis faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 170°C et retirez du four.
  2. Entre temps, mettez le beurre en pommade (texture crémeuse) : pour cela, -> soit vous le sortez du frais au moins une bonne heure à l’avance puis le battez jusqu’à avoir la texture crème -> soit vous le coupez en morceaux, le placez 15s au micro-ondes, récupérez et tentez de battre.
  3. Ajoutez le sucre au beurre et mélangez.
  4. Ajoutez les œufs puis fouettez jusqu’à retrouver une texture de garniture à peu près homogène.
  5. Prélevez les zeste des clémentines, le jus de toutes les clémentines puis ajoutez les à la garniture. Mélangez
  6. Étalez la cuillère à soupe de miel sur votre fond de tarte
  7. Versez le curd clémentine sur votre fond de tarte cuit à blanc puis Enfournez pour 20 minutes à 180°C.
  8. A l’issue de 20 minutes, retirez du four et parsemez du pralin. Puis enfournez pour encore 10 minutes de cuisson.
  9. Laissez refroidir avant dégustation.
Notes
  • Décoration : décorez de quelques tranches de clémentine confite ou de quartiers de clémentines.
  • Choix des clémentines : Si vous utilisez des clémentines corses, n’hésitez pas monter le nombre de clémentine à 6-7, ces dernières étant relativement petites.

 

Cette recette a été créée par Florence du blog Au fil du thym.

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