Tarte soufflée au citron

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Coût : 

En hiver, mettre du citron dans ses desserts, c’est toujours délicieux et source de vitalité gourmande.

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Tarte soufflée au citron
Instructions
Préparation de la crème au citron
  1. Dans un cul de poule, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le zeste, puis le jus de citron. Verser dans une casserole et remuer sans cesse sur feu doux jusqu’à épaississement.
  2. Retirer du feu et ajouter la gélatine réhydratée 10 min dans de l’eau froide, ainsi que le beurre. Astuce : si vous utilisez de l'agar-agar, mettez le dans votre mélange à froid avant la cuisson et durant l'épaississement, laisser bouillir la préparation au moins 1 minute.
  3. Passer au mixer plongeant, filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Préparation du fond de tarte
  1. Foncer un cercle de 22 cm avec une pâte sablée Biobleud.
  2. Piquer la pâte et cuire à blanc 25 min à 180°C.
  3. Laisser refroidir sur une grille puis garnir de crème au citron. Réserver au congélateur 2 heures.
Préparation du soufflé au citron
  1. Dans un premier temps, préparer un pâte de citron : Piquer à l’aide d’une aiguille ou d’un cure-dent 4 citrons non traités. Les couvrir d’eau dans une casserole et faire cuire 45 min. Couper les citrons en deux, retirer les pépins, et mixer jusqu’à obtenir une purée fine. Ajouter 20 gr de maïzena et réserver.
  2. Dans une casserole, porter le sucre et l’eau à 116°C. Dans un cul de poule, monter les blancs en neige et incorporer progressivement le sirop. Battre jusqu’à refroidissement.
  3. Incorporer la meringue dans la préparation citron/maïzena.
  4. Préchauffer le four à 120°C.
  5. Sortir la tarte du congélateur et poser dessus un cercle beurré. Y verser l’appareil à soufflé. Enfourner 25 min environ.
  6. Décercler la tarte, saupoudrer de sucre glace et caraméliser au chalumeau.
Notes

Cette recette nous est proposée par Béatrice du blog culinaire www.cuisineenfolie.com.

Pour découvrir aussi le dérouler de cette recette en vidéo, rendez-vous ici.

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