Tatin échalotes – glace au thym

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Tatin échalotes - glace au thym
Temps de Préparation 60 min
Portions
pers
Ingrédients
Pour la glace au thym
Temps de Préparation 60 min
Portions
pers
Ingrédients
Pour la glace au thym
Instructions
  1. Éplucher les échalotes et couper les plus grosses en 2 dans la longueur.
  2. Mettre une casserole d'eau à bouillir et y plonger les échalotes pendant 10 min. Égoutter et réserver.
  3. Préparer un caramel avec le sucre et une cuillère à café d'eau.
  4. Ajouter le vinaigre balsamique et le beurre, bien mélanger.
  5. Déposer les échalotes dans le caramel et laisser à feu doux pendant 2 minutes. Remuer bien le tout pour que les échalotes soient bien imprégnées de caramel.
  6. Dérouler la pâte feuilletée sur son papier cuisson et découper 4 ronds de la taille des moules à tartelettes. Piquer les ronds avec une fourchette. Réserver au réfrigérateur.
  7. Faire chauffer le four à 180°C.
  8. Déposer les échalotes dans les moules à tartelette, émietter le thym par dessus puis rajouter le caramel restant.
  9. Recouvrir les échalotes avec les ronds de pâte.
  10. Enfourner pour 20-30 minutes.
  11. Laisser tiédir et démouler sur les assiettes de service.
Préparation de la glace au thym
  1. Faire chauffer la crème liquide dans une casserole et y mettre le thym à infuser jusqu'au refroidissement complet de la crème (garder quelques brins pour la décoration).
  2. Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et verser la crème au thym refroidie complètement par dessus. Bien mélanger.
  3. Mettre le tout dans une sorbetière et lancer le programme glace.
Dressage
  1. Lorsque les tartelettes sont encore tièdes, les démouler sur les assiettes de service.
  2. Déposer sur chacune des tartelettes, une quenelle de glace au thym et décorer avec un brin de thym.
  3. Servir aussitôt.
Notes

Cette recette a été créée par notre partenaire blogueuse culinaire Sabine, auteure du blog Les petits plats du Prince.

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