
Temps de Préparation | 60 min |
Portions |
mini-blinis
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Ingrédients
Pour la garniture
- 3 belles carottes
- 2 cuillères à café de thé noir fumé (ou liquide smoke)
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise (ou de vinaigre blanc ou basalmique)
- 1 cuillère à café d'algues en paillettes
- 1 cuillère à café de baies roses concassées
- aneth fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale neutre (tournesol, pépin de raison, arachide...)
Pour le beurre d'algues
- 2 cuillères à soupe de margarine végétale
- 1 cuillère à café d'algues paillettes
- 1/2 cuillère à café de sel
Ingrédients
Pour la garniture
Pour le beurre d'algues
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Instructions
Préparation de la garniture de carottes
- La garniture doit se préparer la veille du jour prévu pour la dégustation pour laisser à la marinade le temps de s'imprégner sur les carottes.
- Laver et peler les carottes et les détailler en fines lamelles avec une mandoline ou un économe.
- Laisser infuser le thé noir dans une grande casserole d'eau bouillante (environ 60 cl) pendant 5 minutes. Filtrer puis remettre l'eau filtrer dans une casserole.
- Cuire les carottes dans l'eau parfumée au thé noir additionnée d'une cuillère à café de sel, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 5 minutes). Les égoutter soigneusement.
- Préparation de la marinade : dans un plat en verre, placer le reste des ingrédients de la garniture et une cuillère à café de sel et bien mélanger le tout. Mettre les carottes dans le mélange et les retourner délicatement. Couvrir.
- Laisser mariner le tout toute la nuit (minimum 12 h) dans votre cuisine à température ambiante.
Préparation du beurre d'algues
- Battre la margarine en pommade, ajouter les algues et le sel. Mélanger puis placer au frais quelques minutes pour raffermir la préparation.
Montage des blinis
- Sur chaque blinis, tartiner un peu de "beurre" d'algues, puis placer des lamelles de carottes marinées égouttées dessus. Saupoudrer d'un peu d'aneth et éventuellement de poivre rose concassé et d'un peu de citron.
- Placer au frais jusqu'au moment de les servir.
Notes
Cette recette a été créée par notre partenaire blogueuse culinaire Angie, auteure du blog La Gourmandise selon Angie.
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