Le flan pâtissier, appelé aussi parfois flan parisien, est apparu pour la première fois au Moyen Age. Depuis, il est présent dans de nombreux pays et se présente sous diverses formes : pastéis de nata au Portugal, pinyin dàn tà en Chine, custard tart en Grande Bretagne. En France, ce dessert est évoqué à l’époque de Henri IV lors de son couronnement.

Temps de Préparation | 60 min |
Portions |
pers
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Ingrédients
- 1 pâte brisée Biobleud "pur beurre" multicéréale, "classique" multicéréale ou Sans gluten (en accord avec vos convives)
- 1 litre de lait
- 5 oeufs
- 100 g de fécule de maïs bio
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 10 g de cacao non sucré
Ingrédients
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Instructions
- Fendre la gousse de vanille et la gratter pour récupérer les graines. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses grattées.
- Pendant ce temps, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de maïs puis mélanger.
- Verser le lait bouillant sur ce mélange. Retirer les gousses de vanille.
- Mélanger puis reverser dans la casserole et faire cuire jusqu’à ce que le mélange bouillonne en remuant constamment. Le mélange va alors commencer à épaissir.
- Diviser alors la crème vanillée en deux.
- Ajouter dans l’une d’elle le cacao en poudre non sucré tamisé. Bien mélanger jusqu’à homogénéisation de la pâte.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dérouler la pâte brisée sur son papier cuisson.
- Beurre un cercle à pâtisserie assez haut et le déposer sur du papier cuisson sur la plaque du four.
- Foncer le cercle à pâtisserie avec la pâte brisée en l'ajustant bien sur le fond. Découper le surplus qui dépasse si besoin.
- Verser au centre de la pâte par alternance deux cuillères à soupe de crème vanillé et deux cuillère à soupe de crème cacaotée jusqu’à épuisement des crèmes.
- Enfourner pendant environ 40 minutes.
- Laisser refroidir le flan dans le cercle à pâtisserie.
- Démouler et servir lorsque le flan est bien froid.
Notes
Cette recette a été créée par Laura du blog Diet et Délices.
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