Une galette des Rois revisités version citron et praliné ! et pourquoi pas !

Temps de Préparation | 80 min |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Pour la galette
- 2 pâtes feuilletées "pur beurre" ou classiques
- 1 oeufs bio (pour la dorure)
- 1 fève
Pour la crème pâtissière
- 125 ml de lait entier (ou de lait végétal)
- 10 gr de maïzena
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf bio
- 12,5 gr de beurre mou
Pour la Frangipane
- 65 gr de beurre mou
- 85 gr de sucre glace
- 100 gr d'amande en poudre
- 5 gr de maïzena
- 1 oeuf bio
- 100 gr de praliné maison
- le zeste d'un citron bio ou non traité
Ingrédients
Pour la galette
Pour la crème pâtissière
Pour la Frangipane
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Instructions
Réalisation de la crème pâtissière
- Mettre le lait dans une casserole avec la maïzena et la moitié du sucre. Remuer en portant à ébullition. L’ensemble doit épaissir peu à peu.
- Laisser cuire à feu doux le temps de battre un jaune d’oeuf dans un bol avec les 15 gr de sucre restant.
- Ajouter cette préparation dans la casserole et retirer du feu dès la reprise d’ébullition. Verser dans un bol et laisser refroidir légèrement avant d’ajouter le beurre en petits morceaux. Fouetter à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Réalisation de la Frangipane
- Couper le beurre mou en morceaux et ajouter successivement la poudre d’amande, le sucre glace, la maïzena, et l’œuf.
- Finaliser en incorporant la crème pâtissière, le praliné et le zeste de citron. Bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène
Réalisation et montage de la galette des Rois
- Dérouler un disque de pâte feuilletée en la laissant sur la feuille de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un pinceau, humidifier les bord de la pâte à l’eau. Répartir la préparation en laissant 2 cm de vide sur les côtés. Ajouter la fève.
- ASTUCE : pour répartir la préparation régulièrement sur le fond de la galette, utiliser une poche à douille avec un embout rond.
- Recouvrir avec le 2ème disque de pâte, et souder les bords avec les doigts, puis marquer avec un couteau. Badigeonner la galette avec un oeuf battu en évitant les bords. Réserver deux heures au réfrigérateur.
- Badigeonner la galette au pinceau avec l’œuf battu une seconde fois. Faire le dessin avec une lame de couteau et réaliser quelques trous avec la pointe du couteau.
- Enfourner la galette sur une plaque dans le four préchauffé à 200 C° pendant 20 min, et baisser la température à 180 C° pendant 25 min.
Notes
Cette recette a été créée par Béatrice, notre partenaire blogueuse culinaire du blog culinaire Cuisine en folie.
Pour découvrir la recette en vidéo, c'est ici : Vidéo complète
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