Une recette gourmande et idéale pour faire manger des endives à toute la famille et revisiter la traditionnelle endive au jambon.

Temps de Préparation | 65 min |
Portions |
pers
|
Ingrédients
- 1 pâte brisée multicéréales Biobleud "pur beurre", classique ou Sans gluten (en accord avec vos convives)
- 4 belles endives
- 150 g d'allumettes de jambon
- 3 oeufs
- 200 ml de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- noix de muscade
Ingrédients
|
![]() |
Instructions
- Laver les endives, puis les faire blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter les endives. La première cuisson permet de retirer une partie de l’amertume de l’endive cuite. Elle n’est pas indispensable si cette saveur est recherchée ou appréciée.
- Couper les endives en deux, retirer le cœur dur, puis émincer les.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive, puis ajouter les endives. Ajouter le sucre puis laisser revenir à feu moyen jusqu’à ce que les endives soient cuites et que l’eau soit évaporée ( 15-20 minutes). Mélanger régulièrement, surtout sur la fin pour éviter que cela accroche.
- Une fois les endives cuites, ajouter les allumettes de jambon, mélanger, puis laisser refroidir.
- Dans un saladier , fouetter les œufs avec la crème. Saler légèrement, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade.
- Foncer un moule à tarte avec la pâte à tarte, puis étaler la moutarde sur le fond.
- Répartir les endives/allumettes jambon sur le fond de la tarte, puis recouvrir avec le mélange œufs/crème.
- Enfourner à 180°C pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus de la quiche soit doré.
- Servir plutôt chaud avec une salade verte ou une crudité.
Notes
Cette recette a été créée par Florence du blog Au fil du thym.
Pour découvrir toute notre gamme de pâtes à tarte cliquez ici.
Partager cette recette