
Temps de Préparation | 80 min |
Portions |
pers
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Ingrédients
- 1 pâte brisée Biobleud "pur beurre" multicéréales, "classique" multicéréales ou sans gluten (en accord avec vos convives)
Pour la compotée
- 450 g de rhubarbe épluchée
- 100 g de fraises
- 110 g de sucre
- 100 ml d'eau
- 2 g d'agar agar (ou une cuillière à café rase)
Pour le décor
Pour la crème d'amande
- 1 oeuf
- 50 g d'amande en poudre
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de fleur de sel
Ingrédients
Pour la compotée
Pour le décor
Pour la crème d'amande
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Instructions
Préparation de la compotée
- Laver les tiges de rhubarbe.
- Éplucher la rhubarbe afin de retirer les parties fibreuses puis les couper en petits tronçons.
- Passer les fraises sous un filet d’eau puis les équeuter.
- Dans une casserole, mettre les tronçons de rhubarbe, les fraises, l’eau, l'agar-agar et le sucre.
- Laisser à feu doux en remuant régulièrement pendant environ 45 minutes. Réserver.
Préparation de la crème d'amande
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dérouler la pâte brisée sur son papier cuisson puis foncer le tout dans un moule à tarte.
- Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette puis précuire pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la crème d’amandes.
- Mélanger le beurre pommade et le sucre glace tamisé.
- Ajouter l’œuf, le rhum, la poudre d’amandes et la fleur de sel.
- Homogénéiser à l’aide d’une cuillère en bois en évitant d’incorporer trop d’air.
- Répartir cette crème d’amandes sur la pâte précuite puis ré-enfourner pendant environ 15 minutes.
Préparation du décor
- Laver les quatre tiges de rhubarbe. Les couper à l’aide d’un couteau d’office ou d’une mandoline en longues bandes de 5 mm d’épaisseur. (Ne pas les couper avec un économe, les bandes seraient trop fines).
- Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson.
- Saupoudrer le sucre sur la rhubarbe.
- Enfourner dans un four préchauffé à 160°C, chaleur tournante, pendant 15 minutes.
- Les bandes de rhubarbe vont devenir tendres et translucides.
Dressage
- Verser la compotée fraises/rhubarbe sur le fond de tarte cuit et garni de crème d’amande.
- Déposer les bandes de rhubarbes côte à côte sur toute la surface de la tarte en laissant les bandes déborder.
- Découper avec un ciseau tous les bouts qui dépassent.
- Dresser sur un plat.
Notes
A SAVOIR : La rhubarbe est un fruit très intéressant car elle est peu calorique - seulement 7,5 kcal pour 100 g - de plus elle est source de fibres. La rhubarbe a également riche en vitamine C et en minéraux dont principalement le calcium, le potassium et le phosphore.
Cette recette a été créée par Laura du blog Diet et Délices.
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