Une nouvelle façon gourmande et originale de mettre en avant un fruit d’hiver adoré par tous : la clémentine

Temps de Préparation | 45 min |
Portions |
pers
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Ingrédients
Pour 1 tarte familiale
- 1 pâte brisée Biobleud "pur beurre" multicéréale, "classique" multicéréale ou Sans gluten (en accord avec vos convives)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 30 gr de pralin
Pour le curd clémentine
- 3 oeufs
- 100 gr de beurre
- 5 clémentines (zeste et jus)
- 125 gr de sucre
Ingrédients
Pour 1 tarte familiale
Pour le curd clémentine
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Instructions
- Foncez un moule à tarte avec votre pâte brisée Puis faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 170°C et retirez du four.
- Entre temps, mettez le beurre en pommade (texture crémeuse) : pour cela, -> soit vous le sortez du frais au moins une bonne heure à l’avance puis le battez jusqu’à avoir la texture crème -> soit vous le coupez en morceaux, le placez 15s au micro-ondes, récupérez et tentez de battre.
- Ajoutez le sucre au beurre et mélangez.
- Ajoutez les œufs puis fouettez jusqu’à retrouver une texture de garniture à peu près homogène.
- Prélevez les zeste des clémentines, le jus de toutes les clémentines puis ajoutez les à la garniture. Mélangez
- Étalez la cuillère à soupe de miel sur votre fond de tarte
- Versez le curd clémentine sur votre fond de tarte cuit à blanc puis Enfournez pour 20 minutes à 180°C.
- A l’issue de 20 minutes, retirez du four et parsemez du pralin. Puis enfournez pour encore 10 minutes de cuisson.
- Laissez refroidir avant dégustation.
Notes
- Décoration : décorez de quelques tranches de clémentine confite ou de quartiers de clémentines.
- Choix des clémentines : Si vous utilisez des clémentines corses, n’hésitez pas monter le nombre de clémentine à 6-7, ces dernières étant relativement petites.
Cette recette a été créée par Florence du blog Au fil du thym.
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