Une recette délicate pour passer l’hiver en douceur.

Temps de Préparation | 60 min |
Portions |
pers
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Ingrédients
- 1 pâte brisée Biobleud "pur beurre" multicéréale, "classique" multicéréale ou Sans gluten (en accord avec vos convives)
- 50 gr d'amandes effilées
Crème d'amande
- 100 gr de poudre d'amandes
- 3 cuillères à soupe de purée d'amandes
- 100 gr de beurre ramolli
- 100 gr de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 20 gr de pralin
Pour les poires pochées
- 4 poires
- 2 fèves Tonka
- 50 cl d'eau
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
Ingrédients
Crème d'amande
Pour les poires pochées
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Instructions
Préparation des poires pochées
- Dans une casserole, mettre les poires épluchées avec la vanille, l'eau, les fèves Tonka.
- Faire cuire à feu doux pendant 45 min. Les poires doivent être bien confites.
- Couper les poires en deux, ôter le cœur et couper dans le sens de la largeur en tranches fines. Réserver.
Préparation de la crème d'amandes
- Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Bien mélanger.
- Rajouter les œufs un par un en mélangeant bien après chaque œuf.
- Rajouter la purée d’amandes et la poudre d’amandes, bien mélanger. Rajouter le pralin et à nouveau bien mélanger.
- Réserver au frais. [Pour info : cette crème peut servir pour d'autres fruits, elle se conserve 3 jours au réfrigérateur.]
Montage et cuisson de la tarte
- Mettre le four à préchauffer à 160°C.
- Dérouler la pâte brisée Biobleud sur son papier de cuisson dans un moule à tarte. Piquer régulièrement et façonner les bordures.
- Verser de la crème d'amande sur tout le fond de tarte sur la moitié de la hauteur.
- Disposer chaque moitié de poire sur la crème d'amande (comme sur le visuel).
- Mettre la tarte à cuire pendant 50 minutes.
- Une fois la tarte sortie du four, faire légèrement griller les amandes effilées dans une poêle et les disperser par dessus la tarte.
Notes
Cette recette a été créée par Maryse du blog Aux Délices de Marysette.
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