Une recette de tarte au citron avec une petite pointe de basilic ! un régal pour toutes les papilles !

Temps de Préparation | 60 min |
Temps de Cuisson | 60 minutes |
Portions |
Personnes
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Ingrédients
Pour la tarte au citron
- 1 Pâte sablée "pur beurre" Biobleud
- 1 Bland d'oeuf
- 70 grammes de sucre
- du basilic
Pour le lemon curd
- 80 grammes d'oeufs entiers
- 70 grammes de beurre
- 65 grammes de sucre
- 8 cl de jus de citron
- le zeste d'un citron biologique (ou non traité)
Pour la touche finale "grand chef"
- 1 tablette de chocolat blanc
Ingrédients
Pour la tarte au citron
Pour le lemon curd
Pour la touche finale "grand chef"
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Instructions
Préparation du Lemon Curd
- Préparer le lemon curd de préférence la veille et le réserver au réfrigérateur.
- Mélanger le sucre et les œufs. Ajouter le zeste et le jus de citron. Mettre sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à ce que le préparation nappe la cuillère. Retirer du feu et ajouter le beurre. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
Préparation de la tarte citron-basilic
- Préchauffer le four à 160°C.
- Découper la pâte sablée à la forme de votre moule.
- Mettre cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes ! Attention, cela dépend de votre four !!! Quand la pâte commence à dorer, c’est bon ! Puis laisser la refroidir sur une grille.
- Ciseler finement du basilic et l’incorporer dans le lemon curd. Conserver quelques feuilles pour la décoration.
- Monter le blanc d’oeuf en neige et le serrer avec le sucre. Débarrasser dans une poche à douille à embout lisse. Dresser des pointes de meringues sur le pâte et les passer au chalumeau.
- Dresser enduite des pointes de lemon curd et décorer de feuilles de basilic.
Pour la touche finale de "grand chef"
- Couler le chocolat blanc fondu sur une feuille de rhodoide pour pouvoir réaliser une feuille de chocolat blanc. Une fois celle-ci réalisée, découper le cadre dans la feuille avec la pointe d'un couteau trempé dans de l'eau chaude. Saupoudrer ensuite le cadre avec du sucre glace avec un chinois et décorer le avec quelques touches de lemon curd.
Notes
Cette recette a été créée par Béatrice, notre partenaire blogueuse culinaire du blog culinaire www.cuisineenfolie.com.
Retrouvez la vidéo de la préparation du Lemon curd par Béatrice Del : ici
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