
Temps de Préparation | 60 min |
Portions |
pers
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Ingrédients
- 1 pâte brisée Biobleud "pur beurre" multicéréale, "classique" multicéréale ou Sans gluten (en accord avec vos convives)
Fondant aux amandes et au café
- 60 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre mou
- 1 blanc d'oeuf
- 1 tasse avec 15 g de café fort
La mousse mascarpone
- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 5 g de gélatine
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 10 g de sucre glace
Pour la décoration finale
Ingrédients
Fondant aux amandes et au café
La mousse mascarpone
Pour la décoration finale
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Instructions
- Garnir un moule à tarte de pâte brisée.
- Cuire à blanc à 180°C pendant 8 mn.
Préparer le fondant aux amandes et au café
- Dans un saladier, battre les amandes en poudre avec le sucre, le café fort et le beurre mou jusqu'à ce que cela soit bien homogène.
- Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Verser sur la pâte brisée, lisser bien et enfourner 12 mn à 160°C.
- Laisser refroidir.
Préparer la mousse de mascarpone
- Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide pour la ramollir.
- Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre, ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau.
- Chauffer la crème fraîche dans un petit bol au micro-ondes et y dissoudre la gélatine bien essorée.
- Verser cette crème dans le mascarpone et mélanger bien.
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme.
- Quand ils sont montés, incorporer progressivement le sucre glace tout en fouettant jusqu'à obtenir une meringue lisse, ferme et brillante.
- Incorporer très délicatement les blancs au mascarpone.
Montage de la tarte
- Mettre cette mousse dans une poche à douille et garnir joliment la tarte.
- Mettre au frais au moins 6 h avant de pouvoir déguster.
- Saupoudrer de cacao amer avant la dégustation.
Notes
Cette recette a été créée par Virginie, notre partenaire blogueuse culinaire du blog culinaire Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?.
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