
Temps de Préparation | 60 min |
Portions |
pers
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Ingrédients
- 1 pâte feuilletée Biobleud "pur beurre" multicéréale, "classique" multicéréale ou Sans gluten (en accord avec vos convives)
- 12 échalotes
- 10 morceaux de sucre
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 25 g de beurre
- 1 branche de thym
- sel et poivre
Pour la glace au thym
- 25 cl de crème liquide
- 3 jaunes d'œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 bouquet de thym
Ingrédients
Pour la glace au thym
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Instructions
- Éplucher les échalotes et couper les plus grosses en 2 dans la longueur.
- Mettre une casserole d'eau à bouillir et y plonger les échalotes pendant 10 min. Égoutter et réserver.
- Préparer un caramel avec le sucre et une cuillère à café d'eau.
- Ajouter le vinaigre balsamique et le beurre, bien mélanger.
- Déposer les échalotes dans le caramel et laisser à feu doux pendant 2 minutes. Remuer bien le tout pour que les échalotes soient bien imprégnées de caramel.
- Dérouler la pâte feuilletée sur son papier cuisson et découper 4 ronds de la taille des moules à tartelettes. Piquer les ronds avec une fourchette. Réserver au réfrigérateur.
- Faire chauffer le four à 180°C.
- Déposer les échalotes dans les moules à tartelette, émietter le thym par dessus puis rajouter le caramel restant.
- Recouvrir les échalotes avec les ronds de pâte.
- Enfourner pour 20-30 minutes.
- Laisser tiédir et démouler sur les assiettes de service.
Préparation de la glace au thym
- Faire chauffer la crème liquide dans une casserole et y mettre le thym à infuser jusqu'au refroidissement complet de la crème (garder quelques brins pour la décoration).
- Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et verser la crème au thym refroidie complètement par dessus. Bien mélanger.
- Mettre le tout dans une sorbetière et lancer le programme glace.
Dressage
- Lorsque les tartelettes sont encore tièdes, les démouler sur les assiettes de service.
- Déposer sur chacune des tartelettes, une quenelle de glace au thym et décorer avec un brin de thym.
- Servir aussitôt.
Notes
Cette recette a été créée par notre partenaire blogueuse culinaire Sabine, auteure du blog Les petits plats du Prince.
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