QUI SOMMES NOUS ?

Le choix du nom de société a permis de signer et ancrer durablement les fondamentaux de l’entreprise pour la génération suivante : « Bio » pour production en Agriculture Biologique et « Bleud » pour farine en breton !
Biobleud est une entreprise 100% BIO depuis sa création il y a plus de 30 ans et fait partie des pionniers de la Bio en France. Entreprise à visage humain, Biobleud reste fidèle à son éthique et à ses convictions d’origine. Les produits de la marque Biobleud sont présents dans tous les réseaux de magasins Bio.
CHIFFRES CLES



HISTORIQUE
1991
1er logo

Biobleud a été créée en 1991 par Michel Talabardon ; un homme de passion et d’engagement pour les Hommes et la nature.
1998
Premier bâtiment à Bourg-blanc

Démarrage de la fabrication des pâtes à tarte BIO prêtes à dérouler.
2002
Arrêt de l’activité Traiteur

Virage stratégique est fait avec l’arrêt de l’activité traiteur sur les marchés finistériens.
2009
Début de la mécanisation

Le 1er Octobre 2009, mécanisation de la découpe et de l’enroulage des pâtes jusqu’alors manuels.
2015
Nouveau bâtiment

Le 4 Octobre 2015, emménagement dans un nouveau bâtiment éco-concu à Ploudaniel (29) et 1ère ligne de feuilletage automatisée.
2018
Labellisation BIOed

Le label BIOed (Bio entreprise durable) obtenu par l’entreprise en Juillet 2018
2019
Agrandissement

Agrandissement du bâtiment de Ploudaniel pour tripler les capacités de production.
2020
Label Envol

Labellisation Envol pour notre démarche de défense de l’environnement.
2021
Refuge LPO

Nous sommes également devenus refuge LPO. Cette démarche, sur 5 ans , nous permettre d’être accompagnés afin de rendre notre site le plus accueillant possible à la faune et la flore locale.
CES VALEURS QUE NOUS DÉFENDONS

LA BIO ENCORE ET TOUJOURS …
Aujourd’hui, l’entreprise repose toujours sur les mêmes valeurs et les mêmes convictions. Le mot « respect » reste au cœur de notre fonctionnement quotidien, respect de l’Homme et de son environnement.
NOS CONVICTIONS EN PRATIQUE …
Nous privilégions des relations solides, transparentes, durables et équitables avec nos fournisseurs et nos clients. Il est primordial à nos yeux que tous : agriculteurs, coopératives, transformateurs, distributeurs, puissent vivre du fruit de leur travail sans subir de pression économique. La mise en place de filières pour nos approvisionnements en farine et en beurre français en sont l’illustration.


DES PRODUITS BIO AU JUSTE PRIX ...
Acheter une pâte à tarte Biobleud est un acte solidaire et citoyen car nos prix internalisent les coûts environnementaux et sociaux de la filière qui nous soutient.
DES VALEURS FONDATRICES AU QUOTIDIEN …

TRAVAILLER ENSEMBLE ...
Nous sommes Boulangers, Préparateurs de commandes, Commerciaux, Qualiticiens, Conducteurs de ligne, Techniciens de maintenance, Ingénieurs R&D, Responsables de production, Techniciens logistique, Co-gérantes, Agents de fabrication, Techniciens de gestion… et nous formons l’équipe BIOBLEUD !
Chez Biobleud, le mot « Ensemble » n’est pas un vain mot. La diversité est source de richesse, de créativité, d’ouverture. Nous veillons à ce que notre équipe soit diverse du point de vue des âges, des sexes, des parcours, des compétences. Nous comptons 53% de femmes et 57% des postes à responsabilité sont pourvus par des femmes.
Nous essayons de faire de cette particularité une force en ancrant dans les valeurs de l’entreprise ce que le féminin véhicule de belles valeurs telles que l’engagement, l’humanité, la bienveillance, l’empathie, la coopération.
Biobleud a pour mission de contribuer au développement d’une alimentation saine et vertueuse pour les Humains et la Planète.




