Tarte soleil

Difficulté : 
Coût : 

La tarte soleil est une recette ludique et conviviale à partager pour l’apéritif, l’entrée ou en plat principal avec une salade. La garniture peut être déclinée de mille façons en fonction des ses envies, de ses goûts ou des ingrédients dans le réfrigérateur.

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Tarte soleil
Portions
pers
Ingrédients
Portions
pers
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Dérouler une des pâtes feuilletée sur son papier cuisson sur la plaque du four.
  3. Étaler en couche régulière de la sauce tomate sur toute la surface de la pâte en laissant 2 cm de libre sur les bords. Saupoudrer avec les herbes de Provence.
  4. Déposer les tranches de jambon de manière à recouvrir la sauce tomate.
  5. Parsemer le tout avec le gruyère râpé.
  6. Au pinceau et avec de l'eau, mouiller la bande laissée libre sur le pourtour de la pâte.
  7. Dérouler la deuxième pâte feuilletée et la déposer délicatement sur la préparation. Appuyer légèrement sur les bords pour les souder entre eux.
  8. Au centre de la pâte supérieure, déposer un petit verre ou une petite tasse comme un guide de coupe. Commencer par découper la tarte en 4 autour du bol au centre. Puis subdiviser chaque quart 3 pour obtenir 12 portions
  9. Si cette tarte soleil est prévue pour une apéritif convivial, réaliser 16 portions en divisant en deux les 4 quarts puis encore en deux.
  10. Une fois toutes les portions obtenues, tourner chacune sur elle-même en faisant 1 ou 2 tours.
  11. Mettre la tarte soleil au four pendant 30 minutes.
  12. Servir encore un peu tiède avec une belle salade verte.
Notes

Cette recette a été réalisée par notre partenaire blogueuse culinaire Aurélie du blog Famille nombreuse - Famille heureuse avec la pâte feuilletée "classique" nouvelle recette multicéréale.

 

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